27 Oct

Sejarah Boku Baka Blog (Yang Nggak Penting)

blog

Hokeeeeeey, demi memeriahkan Hari Blogger Nasional yang dicanangkan pak menteri tahun lalu, demi ikut euphoria semangat temen-teman di Loenpia.net, demi prihatin melihat Nining yang belum juga kaw… eh maksudnya yang gemar kampanye soal posting serempak ini, demi menjaga gengsi bahwa status saya ini founder, sesepuh, dan admin sebuah komunitas tak jelas yang mengaku komunitas blogger dan terlebih lagi karena kumpulan halaman ini adalah berjudul Boku Baka Blog yang mana ada kata “blog”nya dan berarti saya juga mengaku sebagai blogger. Yosh karena gak punya ide soal postingan bermutu, saya ceritakan saja sejarah blog ini… Biarpun cuma 3 tahun, ini juga sejarah loh!!

Kalau tidak salah sekitar tahun 2004.. saat itu saya sedang kerja praktek di jakarta. Berkedok kerja praktek padahal sedang ngenet gratis. Saya chat dengan temen saya Dendi. waktu itu dia cerita soal domainnya dia yang baru beli mociman.com yang mana saat itu sudah dia integrasikan dengan blognya yang di blogspot. Sementara saya jangankan hosting sendiri, blog saja gak tahu apaan? Njrid, saya ndeso sekali ternyata!! Selepas itu belum juga berkenalan lebih lanjut soal blog, hanya baca sepintas lalu di berbagai media.

Soal Alamat Rumahnya
Tahun 2005, saya kerja kontrakan di kantor pusat Telkom Divre 4. Dan seperti biasa ketika pura-pura kerja padahal ngenet gratis… pada momen2 itulah lahir budiyono.blogspot.com. Isinya sampai saat ini cuma satu postingan! :)) Terbengkalai! Kemudian sempat juga mengalami sindrom narsis akut dengan memakai foto muka sendiri sebagai header. OMG!! Bahkan mem-p4wn3d berbagai situs blogger gratisan dengan nama saya. jadi ada budiyono.blogspot.com ada budiyono.blogsome.com ada budiyono.blogdrive.com ada budiyono.wordpress.com dan macem-macem lagi.. :D

Kemudian lanjut lagi pas saat seneng-senengnya bikin website, saya beli domain pertama saya elektro-kita.com. Hyoih dengan tujuan mengangkat konten-konten seputar kampus saya, saat itu jiwa idealisme saya masih menggelegak panas. kekekekeke. Dari domain itu saya nyempil subdomain untuk diri saya sendiri di http://budiyono.elektro-kita.com kemudian dari sub-domain itu, saya nyempil lagi directory untuk blog jadi blog kedua saya beralamatkan di http://budiyono.elektro-kita.com/blog. Gak usah repot-repot ngeklik ya, udah wafat kok sekarang.

Engine-nya.. saat itu belom kenal wordpress.. masih bereksperimen dengan macem-macem CMS kecil seperti chipmunk cms atau apa saya sudah lupa. Terus kenal dengan engine buatan negeri sendiri bernama Sastro Blog, yang 2 tahun kemudian saya bisa ketemu dengan pembuatnya : Kang Yeni Sandal. Baru setelah saya membeli domain budiyono.net saya mulai ikut mainstream dan memasang WordPress. Jadilah sejak Juni 2005 itulah sampai sekarang Boku Baka Blog menempati rumah di http://blog.budiyono.net Dan saat-saat itulah Loenpia.net juga lahir :)

blog

Soal Dandanan
Boku Baka Blog selama perjalanan lebih dari 3 tahun ini mengalami pasang surut dan proses pendewasaan. Dewasa menurut saya tentunya. Dari mulai themes yang sangat plain dan sederhana (sederhana karena saya bisanya itu) sampai pada themes yang 3 column berserta semua accessory yang memungkinkan saya jejalkan di sana! Shoutbox, Flickr, Meebo.. etc you name it! Narsis dan menggilanikan! Dan paling tidak dalam setahun saya 3 kali ganti themes. Bukan sembarang themes, melainkan themes yang saya custom sendiri sesuai saya. Lambat laun.. saya merasa lucu.. Blog ini lebih mirip situs yang sok penting padahal gak penting, seperti wanita yang dandan over-menor padahal cuma mau pergi beli terasi ke warung sebelah.

Dan saya percaya bahwa blog itu untuk dibaca, bukan untuk diliat (asal bukan photoblog lho ya). Dan sudah setahun lebih akhirnya saya memakai themes yang sederhana namun dengan size header yang bikin orang dengan koneksi dial-up pengen nyekek saya. It’s nice, simple, and moreoverly.. I like it! :d

Soal Perjalanan Konten
SUMPAH! dulu saya blogger serius!! yah tidak terlalu serius sih. Cuma sekedar cerita keseharian yang nggak penting. Bahkan saking senangnya saya ngeblog dulu saya tiap hari ngeblog. Ebuseett itu blog apa buku diary??? Apa saja hal-hal kecil coba saya rekam dan saya blog-kan. Beberapa tutorial IT yang unique dan spesifik juga saya tuliskan dengan hati-hati dan bertanggng jawab. Senang sekali rasanya kalau ada sebaris comment yang bilang “thanks” atas tulisan saya :) Dan kalo sekarang dibaca lagi sering bikin saya ngakak. OMG! Saya seclumsy itu, se innocent itu dalam menulis. Beda ama sekarang.

Kalo sekarang lebih menulis suka soal.. hm.. nah ini dia saya bingung. Kdang cerita-cerita gak jelas, Kadang review ngawur, kadang berlagak jadi filosofis karbitan. Dan terang saja banyak komen yang mengeluh gak bisa ngasi komen karena gak ngerti aku nulis tentang apa. Hiya juga sih. Jadi blog ini tentang apa sih???????

Tapi berkat teman-teman yang membaca dan memberikan respon, blog ini tetap hidup. tetap menghembuskan nafas setelah 3 tahun lebih. Jadi ternyata nyawa blog ini bukan karena saya yang merawat dan mengupdate-nya, Tapi karena anda!

blog today
Thanks yak para pembaca!!! dan Selamat Hari Blogger buat kita semua!!! :) :) :)

26 thoughts on “Sejarah Boku Baka Blog (Yang Nggak Penting)

  1. kok mbiyen sempet nganggo template kembang kembang to mas??…

    mbek bener.. aku kie meh komen ning postinganmu angilll banget.. ora donk… bahasane terlalu anime-IT…

  2. saya bener2 prihatin…… setelah peristiwa indehoyy berdua di pantai bareng mijone.. ternyata pulang2 jadi beginih….!!! bener kata lowo.. dapat disimpulkan bahwasanya kamu itu KEMAYU bud *ngibrid*

  3. siyal mimpi apa aku semalam sampe baca semuanya sampe tuntas tas tas

    btw, pak pres ini ternyata dulunya suka ngereview apapun ttng IT, koq skrng keknya jarang ?

  4. ohoiii..
    baru sempet reply,
    masak sih segini udah panjang?
    padahal ini udah aku singkat jadi sepertiga-nya. :p

    eh bener kok, dulu saya sok nulis IT tapi udah jarang semenjak patah hati. huwahahahah :))

  5. Kunjungan Blog Regedit, Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikel yang di pilih teman. Ini alamatnya : http://regedit.blog.telkomspeedy.com/ terima kasih banyak satu lagi kalau mau tuker link masukan saja link teman di Guest Book insya Allah swt besok langsung saya pasang link teman.

Leave a Reply to arif Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *