23 Feb

7 Aplikasi Android Terbaik untuk Mahir Bahasa Inggris

Bisa berbahasa Inggris sudah seperti keharusan saat ini. Mulai dari urusan pendidikan, pekerjaan, hingga usaha membutuhkan keahlian bahasa Inggris. Keahlian yang bisa mengantarkan seseorang mengembangkan diri, karir, dan usahanya. Keahlian yang sayangnya belum dimiliki oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Saya termasuk yang beruntung saat ini bisa menikmati nikmatnya bekerja di rumah, salah satunya dengan modal bahasa inggris tentunya.

Bila ini problematika Anda, tak perlu khawatir. Saat ini banyak sekali cara mudah, murah, dan tepat untuk mahir berbahasa Inggris. Misalnya dengan belajar lewat aplikasi di ponsel Android kamu. Modalnya hanyalah paket internet, atau koneksi internet rumah seperti saya yang baru saja pasang di rumah, hal itu untuk menunjang agar akses belajar anti lelet. Lalu unduh dan belajarlah dari aplikasi-aplikasi pembelajaran terbaik seperti:

Aplikasi Android Bahasa Inggris

Sumber: The Register

1. Duolingo
Ini merupakan aplikasi paling populer di antara beragam pilihan aplikasi belajar bahasa asing. Aplikasi yang bisa diunduh gratis, ringan, mudah, dan nyaman digunakan. Kamu akan merasa belajar seperti bermain, karena setiap materi disajikan dengan cara unik, fitur tatap muka yang berwarna-warni, dan terdapat skor untuk melihat perkembangan.
Duolingo melatih kemampuan grammar, speaking, dan listening sekaligus dengan cara yang fun. Selain bahasa Inggris, kamu juga bisa belajar bahasa asing lain seperti, Spanyol, Jerman, Perancis, Italia, Belanda, Portugis, Denmark, Swedia, Irlandia, dan lain-lain.

2. Memrise
Di Memrise kamu akan belajar kecepatan mengingat dan menghafal kosakata dalam bahasa Inggris. Ini cara yang cukup efektif untuk melihat hasil lebih cepat dan tepat. Ada ribuan materi yang akan membantumu lancar berbahasa Inggris. Materi tersebut terbagi dalam sejumlah tes dan tingkatan untuk membuatmu belajar lebih mudah dan menyenangkan.
Memrise bisa diunduh gratis di Play Store, namun membutuhkan kuota data untuk mengaksesnya. Kuota data tersebut bisa diisi ulang dengan mudah, cepat, dan murah lewat gerai online. Contohnya membeli pulsa via aplikasi Traveloka.

3. CoffeStrap
Banyak cara yang bisa dicoba untuk bisa mahir berbahasa Inggris. Contohnya seperti cara berbeda dan unik yang disajikan aplikasi CoffeStrap. Di aplikasi ini kamu bisa terhubung ke sesi chat dengan penutur asli dalam bahasa yang dikehendaki.
Jadi, kamu hanya perlu memilih bahasa yang ingin dipelajari, untuk bisa belajar langsung dengan penutur aslinya. Aplikasi juga bisa mendeteksi bahasa yang kamu ucapkan dan melakukan koreksi untuk perbaikan.

4. Learn 50 Languages
Seperti namanya, aplikasi ini mengajarkan 50 bahasa asing yang populer di dunia, termasuk bahasa Inggris. Ada fitur gabungan antara video dan teks untuk bisa belajar dengan efektif. Kamu akan belajar mulai dari kosakata dasar hingga berbicara kalimat pendek dengan fasih.
Ada sekitar 100 pelajaran yang bisa membantu kamu untuk bisa bercakap-cakap menggunakan bahasa Inggris di segala situasi. Misalnya di hotel, saat libuan, obrolan ringan, dan sebagainya.

5. Mango Languages
Jika paket internet kamu masih banyak, coba unduh aplikasi Mango Languages. Aplikasi yang mengajarkan kosakata bahasa Inggris untuk digunakan dalam keseharian. Ada 4 kunci penting penguasaan bahasa secara cepat dan efektif yang disajikan Mango. Di antaranya kosakata, pengucapan, tata bahasa, dan budaya.
Untuk mengakses aplikasi tanpa gangguan dan hambatan, pastikan kuota cukup atau membeli secara online. Kenapa? Karena gerai online menawarkan kemudahan, kenyamanan, kecepatan, dan penghematan dalam membeli kuota. Contohnya bisa dilihat di website Traveloka.

6. Learn English Conversation
Nah, untuk yang mencari aplikasi yang bisa diunduh gratis dan dinikmati secara offline, Learn English Conversation bisa jadi pilihan. Kamu yang hanya butuh kecakapan berbicara bahasa Inggris, bisa melatih diri dengan aplikasi ini.
Tugasnya hanya mendengarkan, lalu berlatih berbicara sendiri. Simpan kosakata yang digunakan, lalu bisa dilanjutkan dengan bermain game untuk daya ingat. Selain itu, tersedia juga fitur translate bahasa yang bisa digunakan secara online.

7. Learn English With Aco
Aplikasi ini akan membantu kamu belajar membaca, menulis, mendengar, dan berbicara bahasa Inggris sekaligus. Termasuk, menghafal terjemahan, memahami tata bahasa, dan kosakata. Aplikasi gratis layaknya, kursus bahasa di lembaga konvensional.
Banyak materi yang bisa dipelajari dan kamu juga bisa memanfaatkan fitur online bilingual bahasa Inggris yang bisa diterjemahkan dalam 40 bahasa asing, termasuk Indonesia. Namun, perlu diingat fitur ini berbasis online sehingga membutuhkan kuota data atau pulsa untuk mengaksesnya.

Kamu bisa mengunduh salah satu atau beberapa aplikasi di atas untuk belajar bahasa Inggris. Cara yang mudah, hemat, dan nyaman, tanpa mengganggu rutinitas harian dan menguras kantong. Jadi, kini tak ada lagi alasan susah belajar bahasa Inggris.
Kecanggihan teknologi yang tersaji dalam ponsel pintar sangat membantu kita mengatasi beragam problematika. Hanya bermodalkan ponsel, aplikasi, dan kuota data, maka kita bisa menjadi ahli di bahasa yang diminati. Kuncinya hanya konsisten dan focus saat belajar. Setiap saat, meskipun perlahan, kita harus meningkatkan nilai diri kita setiap hari, dengan skill bahasa inggris salah satunya. Semoga bermanfaat!

16 Apr

Mencoba Origin Game Service

Sudah sejak tahun lalu saya diselamatkan oleh Gabe Newell dari dunia kelam permbajakan. Saya sebelumnya hanyalah seorang gamer, yang tidak pernah memberi kontribusi ke dunia game. Reloaded, Skidrow, dan scene-scene bajakan lain menjadi teman setia. Tapi kemudian negara Steam menyerang. Hidup saya tercerahkan. Semenjak itu jarang sekali main game bajakan, sampai sekarang sudah 160 title lebih library saya di Steam. Semuanya Halalan Toyiban, hanya kurang sertifikasi MUI saja. Kesuksesan Steam tidak hanya sebagai sebuah game store, tapi juga sebagai sebuah platform all in termasuk komunitas, mod (Steam Works), marketplace, dll mengundang perusahaan lain untuk turut mencoba bisnis serupa.

Read More

07 Apr

Berlangganan Telkom IndiHome

Bagi pekerja home-office seperti saya, Internet di rumah adalah nyawa dalam bekerja. Keberadaannya sudah tidak bisa ditawar dan kualitasnya tidak bisa diajak kompromi. Mungkin hal ini tidak menjadi masalah kalau di kota besar, karena banyak pilihan yang bisa dicoba. Saya tinggal di kota kecil dan damai ini (Jepara), dan pilihannya cuma satu, Telkom.

Setahun yang lalu saya pasang Speedy di rumah kontrakan. Meskipun lokasi rumah di tengah kota, namun menurut pihak Telkom hanya bisa dipasang Internet 1 Mbps. pedih rasanya :) Namun syukurlah setelah dilobi kemudian bisa diusahakan menjadi 3Mbps. Sekarang saya sudah membangun rumah sendiri dan sudah hampir jadi. Masalah ketersediaan Internet ini kembali jadi issue bagi saya. Bagaimana tidak, rumah saya ini lebih pelosok dari rumah kontrakan dan berada di pinggir sawah dan laut (literally!). Tapi sepertinya saya sedang beruntung, seorang kenalan di Telkom Jepara menginformasikan bahwa jalan di depan rumah saya persis ternyata dilewati oleh jalur FO (Fiber Optic) Telkom (yang sepertinya menuju ke kampus Undip Teluk Awur).

Read More

14 Jul

AMD Mewujudkan Impian Teknologi Semua Gamer!

Dear friends, apakah impian teknologi kamu? Bagi saya seorang gamer, salah satunya pastilah teknologi gaming. Gaming adalah buah dari teknologi yang saya nikmati sejak saya kecil sampai dewasa sekarang ini. Dan bagi saya, impian-impian teknologi gaming saya selalu diwujudkan oleh AMD. How? Let’s check it out!

AMD-bullet Apa Impian Teknologi Kamu?

Apakah Apakah perbedaan antara gamer PC dan gamer lainnya, seperti gamer console dan gamer casual (misal gamer handphone)? Gamer console atau gamer casual cukup senang dengan sistem mereka yang selalu sama selama bertahun-tahun dengan teknologi generasi kemarin. Sedangkan bagi gamer PC, bermain game hanyalah separuh dari keasyikan, separuhnya lagi adalah mengoprek sistem. Membangun PC, mengupgrade, dan mengoptimize PC. Gamer PC tidak akan pernah berhenti, dan kata puas adalah kata yang jarang terdengar. Itulah juga yang saya lakukan sebagai gamer PC, dengan kata lain, PC adalah sabahat yang kita jaga, kita rawat dan kita beri kekuatan tambahan kalau dia membutuhkan. Dan bagi saya, PC sahabat saya itu, selalu mempunyai AMD sebagai intinya, sebagai hatinya.

Read More

06 Jul

Your Tech History!

Let’s have a quick and funny trivia, sejarah pilihan kita terhadap teknologi sedikit banyak bisa memberikan gambaran tentang kita. Misal nih kita hidup di jaman apa, kesukaan kita apa, dan mungkin kalo meneliti lebih dalam bisa jadi kepribadian kita apa (lebay). Dan oh iya, satu lagi : seberapa dalam kantong kita. Obviously! haha. Coba saya mulai dengan menengok dari barang teknologi sejuta umat.. eh bermilayar umat, yaitu henpon!

Read More

26 Dec

Memperbaiki Video Card (GPU) dengan Oven

Long wiken akhir tahun, saatnya santai dong. Downlodan game sudah siap, udah diinstall dan kini saatnya main. Oke, nyalain gamenya dan lagi asik-asiknya tiba-tiba layar timbul gambar-gambar aneh. Tak lama kemudian diikuti dengan hang dan blue screen Windows dan langsung restart. Dinyalakan lagi bisa, tapi tak ada gambar di layar. Monitor tidak menampakan adanya sinyal dari VGA card. Waduh..

VGA Card saya ini MSI Radeon HD 4850 memangs udah uzur… Mengabdi di saya sudah 3 tahun lebih, tapi masih kuat-kuat saja memainkan game-game terbaru, mau upgrade kok masih sayang (sayang duitnya, bukan VGA-nya hehe). Tampilan aneh-aneh tadi kira-kira seperti gambar di bawah ini (bukan punya saya sih, saya gak sempet ngambil gambarnya) namanya artifact yang konon katanya adalah tanda-tanda VGA card kita sudah sekarat dan hampir wassalam. Konon katanya lagi ini disebabkan karena konektor-konektor di cardnya sudah tidak sebagus dulu di masa muda.

Read More

30 May

Tips Formating Dokumen Ms. Word untuk Tesis / Skripsi

Menulis Skripsi, Tesis, Disertasi atau dokumen akademik yang lain bukanlah sebuah hal yang mudah. Yang saya maksud “menulis” di sini adalah menulis secara literal, mengetik. Susunan Tesis terlalu rumit apabila anda melakukan formatting dokumen secara manual, seperti menerapkan style bold ke judul.. menulis nomor sub-bab secara manual, membuat daftar isi secara manual.. dsb. Walaupun anda mungkin sudah terbiasa dengan cara-cara manual, percayalah anda akan menyesal kenapa tidak melakukan formatting dengan benar sejak dulu. Mempelajari Word selama sehari mungkin akan terbalas dengan waktu luang yang akan anda dapatkan kemudian hari karena penulisan Tesis anda menjadi semakin mudah dan cepat.

Jujur, saya frustasi kalo melihat Microsoft Word digunakan hanya sebagai wordpad, tapi versi mahal. Harga Microsoft Office paling murah saya tengok di Bhinneka 899 ribu tuh. Nah pastilah ada perbedaan besar antara wordpad yang gratis built-in di dalam Windows, dan Microsoft Word yang dijual terpisah (mahal pula!).

Read More

03 May

IBM Expert Integrated System : Pengetahuan dan Pengalaman IBM milik Anda!

IBM Expert Integrated System

IBM Expert Integrated System

Di jaman informasi ini, Teknologi Informasi pada perusahaan telah berkembang dan mengalami pergeseran fungsi. Teknologi Informasi tidak lagi diposisikan hanya sebagai komponen pendukung saja, seperti untuk komputasi data dan otomatisasi proses, namun Teknologi Informasi juga telah dipandang sebagai aset penting dan berpengaruh dalam menentukan strategi bisnis perusahaan. Read More

10 Jan

Kreatif dengan Timeline Cover Picture Facebook

Kehadiran anda di Internet (Internet Presence), merupakan komoditas yang tak ternilai harganya bagi perusahaan Internet. Semakin hari semakin banyak perusahaan social media yang menawarkan berbagai macam fitur untuk membuat anda betah berlama-lama dan “eksis” di situs tersebut. Facebook tentu saja tidak ketinggalan.

Sebagai pemimpin de facto social media, Facebook terus memberikan fitur-fitur menarik bagi anggotanya. Dalam Filmnya “The Social Network” Mark Zuckerberg pendiri Facebook bahkan mengatakan bahwa Facebook akan seperti Fashion. Selalu berganti mode dan tidak akan ada habisnya. Facebook tidak akan berhenti pada suatu titik yang mereka anggap sudah memuaskan.

Read More

25 Oct

Steve Jobs Biography by Walter Isaacson

Jasa Steve Jobs mungkin tidak sefundamental seperti Denise Ritchie, yang boleh dibilang membentuk era digital seperti yang kita kenal saat ini. Namun ketika Steve Jobs meninggal 5 Oktober kemarin, dunia gempar, bukan hanya dunia TI tapi juga khalayak umum. Berbeda ketika tak lama kemudian Denise Ritchie meninggal 12 Oktober kemarin. Hanya “geek” yang tahu dan berduka.

Mengapa Steve Jobs begitu menarik perhatian dunia? Padahal jujur saja, Steve Jobs was a cruel heartless bastard. Mulai dari menipu sahabatnya sesama pendiri Apple : Steve Wozniak, sempat tidak mengakui anaknya sendiri, sistem kediktatoran di Apple, sampai 40 milyar dollar aset Apple yang tidak secuilpun mengalir untuk Charity. Tapi image memang terlanjur berkata lain, Steve Jobs tidak dikenal tidak melalui hal-hal itu, namun produk Apple lah yang bicara untuknya. Apple takes computer from the geek, and gave it to people (with overpriced cost, off course, LOL). Sementara Bill Gates, tidak pula dikenal dengan charity-nya yang luar biasa untuk DUNIA (bukan hanya dunia TI), namun sudah terlanjur dengan image bussiness man yang aggresif, yang menjadi musuh bersama dunia Open Source melalui Microsoft-nya.

Read More