02 Dec

Domain web.id untuk blog gratisan (how to)

basi banget

Biar Basbang asal Tayang™ :p mudah2an membantu.


Kamu punya blog di penyedia gratisan (entah itu Blogger, wordpress, blogsome, blogdrive, dsb)? Kurang puas cuma punya sub-domain sebagai alamatnya (contoh: http://namablog.blogspot.com)? Pingin punya alamat yang lebih keren? Tentu pingin, beberapa opsi yang biasanya ditemui adalah seperti berikut :

Jasa URL Redirection
Misal seperti cjb.net jadi alamat blogmu diredirect menjadi : http://namablog.cjb.net. Hmm… dari subdomain ke subdomain juga, plus dapet iklan diatasnya, lebih apes lagi kalo diframe paksa. Sama juga bo’ong! *skip*

Jasa Free Domain
Misal seperti jasa yang disediakan oleh .tk dan .co.nr. Jadi alamat blogmu sekarang menjadi http://namablog.tk. Sepertinya sih penyelesaian yang lumayan, tapi ada hal yang aneh… pertama, memangnya kamu penduduk Tokelau atau penduduk Nauru? Ya, Top Level Domain tersebut memang milik kedua negara (sangat) kecil itu. Dan tentu saja untuk jasa domain gratis tersebut, tentunya ada imbal baliknya berupa iklan, terutama untuk .tk, nagging screen selama 15 detik ya? Bisa diskip sih tapi tetep aja… maksa! nggak keren. *skip*

Domain web.id Gratis!
Yoih, bukan hoax, bukan khayalan, dan bukan alternate reality. Domain .web.id sampai saat ini masih gratis! Dan dengan bantuan jasa penyedia DNS gratisan di luar sana, kita bisa memakai domain web.id tersebut untuk blog kita. How come? by bus eh bukan.. :d read on!

Mendaftarkan Domain

  1. Buatlah akun di register.net.id, disarankan menggunakan browser firefox
  2. Siapkan scan KTP mu, dibutuhkan pada waktu register domain
  3. Setelah akun aktif (aktivasi melalui email) loginlah ke register.net.id
  4. Pilih menu Domain Managemen kemudian pilih sub menu Register Domain.
  5. Ketikkan nama domain pilihanmu, pastikan memilih .web.id dari drop-down box. kemudian cek ketersediaannya.
  6. Ikuti petunjuk yang ada dan setelah selesai, tinggal menunggu persetujuan dari pihak yang berwajibnya sana. Ada yang bilang cuma butuh waktu 24 jam, tapi aku sendiri butuh waktu lebih lama 8-|

Sembari menunggu… mari kita langsung mendaftarkan DNS untuk domain baru kita itu? Yah angap saja nanti diapprove, optimis gitu :p Banyak DNS gratisan tersedia, namun ketika bertanya “free DNS” pada mbah Gugel, jawaban teratasnya adalah http://freedns.afraid.org/. Nah mari kita ke sana.

Mendapatkan Jasa DNS Gratis

  1. Buatlah akun di http://freedns.afraid.org. Link sign-up nya ada dibawah banget.
  2. Setelah akun aktif (aktivasi melalui email) loginlah dan masuk ke menu utama.
  3. Klik menu Domains dan daftarkanlah domain yang baru kamu buat di register.net.id tadi, misalkan namablog.web.id.
  4. Untuk pilihan shared state pastikan adalah private atau nantinya orang bisa seenaknya membuat subdomain di domainmu.
  5. Kamu akan diberikan 4 buah Name Server beserta Net Addressnya, misal :
    NS1.AFRAID.ORG (67.19.238.248)
    NS2.AFRAID.ORG (66.252.1.255)
    NS3.AFRAID.ORG (69.39.226.22)
    NS4.AFRAID.ORG (70.87.151.119)
    catat ini (copy paste ke text editor) kita butuh ini nanti.
  6. Klik Submit
  7. Kembali masuk ke menu Domains, akan terlihat domain baru yang baru didaftar, dengan asumsi kita ini nggak punya hosting sendiri (ingat blogmu gratisan kan?), maka mari kita redirect domain baru kita ke alamat blog kita.
  8. Klik link Manage disamping nama domain kita.
  9. Akan ditampilkan domain kita beserta subdomain2 penting lainya seperti ftp, irc, mail, www dsb. Yang perlu kita atur adalah untuk domain utama (namablog.web.id [URL]) dan www (www.namablog.web.id [URL]). Lihat Gambar :

    seting domain

  10. Klik nama domain kita (namablog.web.id [URL])
  11. Pada kotak isian Redirect To, isikan alamat blog asli kita misalkan (http://namablog.blogspot.com)
  12. Centang pilihan “Cloak” bila ingin menyembunyikan alamat blog asli kita di bowser nantinya, apabila memilih ini, silahkan isikan page title yang akan ditampilkan di title bar browsernya pengunjung. Isikan saja Judul Blog kamu. klik Save
  13. Ulangi langkah 12 tadi untuk subdomain www.namablog.web.id[URL]

Selesai? Belum sih, tapi hampir. Sekarang kita perlu mengatur informasi Name Server untuk domain kita di register.net.id, Jadi sekali lagi mari kembali ke sana.

  1. Login di register.net.id
  2. Masuk menu Domain Mangemen, kemudian pilih opsi untuk mengupdate informasi domain kita
  3. Masukkan Name server dan Net Address yang kita dapatkan dari http://freedns.afraid.org tadi. Sebenarnya untuk alamat NetAdress serta Host Name kedua dan seterusnya adalah optional, ah tapi isi saja semua. gak ada yang terluka kan? ;) Lihat gambar :

    setting domain

  4. Klik Submit

Selesai!
Ok, tinggak menunggu approve dari pengelola Depkominfo dan sekarang kamu mempunyai alamat domain sendiri untuk blogmu. Makan-Makan!™ :d/ Oh iya tentu saja ini tidak hanya berlaku untuk blog saja lho, bisa saja domain kita redirect ke situs gratisan kita yang lain.

Dapet info ini awalnya dari postingan di blog loenpia, kemudian baru baru ini di post kembali di milis Loenpia, akhirnya aku tergoda nyoba dan bisa :) Artikel Terkait : Domain .web.id Gratis oleh Bahtiar.

Test Trackback

129 thoughts on “Domain web.id untuk blog gratisan (how to)

  1. *smackdown ardho, lowo, wedhouz, yogie*

    to [BY]onicS : Sorry Bro, gw duluan :p

    to Fany : Ya dong! :)>-

    to BunSal : Coba terus Bun!

    *tendang Avante ke Tokelau*

    to Geblek : expirednya sih setahun, selanjutnya blum tahu bayar atau nggak, masih nunggu “Badan Independen” yang katanya mau dibentuk. Mudah2an sih gratis terus :-“

  2. aku sih tau dari si bahtiar, tapi tetep aja ga basbang… bener si mbu… ilmu itu ga ada yang basi… disebar teroooos tetep pasti ada yang belom tau kang.. :p

  3. ohhh pantes, barusan udah gw komplain sih tapi entah kapan di approvenya

    btw smilies di comment ini pake plugins apa? bagi dong, gw coba pake wp-grins gak nongol gambarnya :((

  4. nyoba ah…. g ada salahnya dicoba…. :d/

    *mas budi nanya: bararti blogku rickymedia di blogspot bisa langsung diubah menjadi web.id aloas ga usah buat lagi….

    *beri penjelasan selengkapnya…[matursuwun]:d

  5. to Ricky : bukannya di ubah, blognya sih tetep.
    tapi sekarang tambah alamat lagi, pake yang web.id (redirect ke alamat blogmu yan lama).
    trus misalkan kamu pakai wordpress atau blogspot yang header blogspotnya dihilangkan.. sekilas gak ada yang tau kalau kamu pakai gratisan :-)

    Selamat Mencoba!

  6. berbagi crita ke fred : :D hihihiihi.. ya saya aja.. harus bulak balik komplen lebih dari 2 kali :D.. mending datengin aja udah

    *provokator mode on*

    tuk mas budiyono.. makasi yaa.. selalu di inguk balik :)

  7. Mas Budi aku dah sukses tinggal nunggu approve, tp aku masih bingung…. katane suruh juga ngirim scan KTP ya….?! tapi kemarin waktu aku proses registrasi kok g ada perintah untuk aploude scan KTP y. Padahal di rubrik lain yg aku baca harus jg kasi scan KTP itu.
    Piye mas…., (matursuwun)

  8. Iya nih, mereka approvenya suka lama, coba laporin, masuk menu Help Desk » Post Problem

    To Ricky : Waktu daftar emang gak ditanyain, Upload documentnya di Document Management » Create Document untuk menentukan jenis dokumen yang ingin kamu upload dan jumlah halamannya, habis itu pilih Upload Document Page untuk mengirim scan KTPmu.

    OK! :)

  9. tidak bisa dipake buat trackback sepertinya. bukannya itu cuma redirector doank? yang karena di-cloak, jadinya url aslinya ga muncul.

    (ato bisa ya? gimana cara?)

  10. Mas Budi, waktu create document, trus dihalaman penyiapan document kok nama domain kita tidak muncul ya, bilangnya primary domain kosong? waktu di search kok juga tidak ketemu? trus waktu upload KTP, Nomor Resmi Dokumen juga gak ada ya? pesennya Primary Key Dari Dokumen Kosong …..gimana atuh?

  11. Salam kenal mas,,
    Dulu aku daftar domainku dibantu perusahaan hostinganku, sekarang ada tips ginian thx bgt. Tapi setelah domainnya ada embel2 broken tu maksudnya opo mas?

  12. weheheh,,iki warga Nauru arep melu2 komen ah…aku bar moco postingan iki dadi kepengen je duwe buntut web.id..
    nanging ktp ku durung tak scan,,mbek browser ku neng kene gak oleh firefox,,dadine musti pas weekend ki menyang warnet ndisik…:”>:-“:-“

  13. ssst,,warga Nauru arep melu komen,,,:p
    aku yo pengen ,,nanging ki neng kantor gak oleh nganggo firefox,,mbek aku durung scan ktp,,enake pas weekend iki aku tak neng nggone warnet ah,,tks bos nggo postingane,…:-“

  14. sesudah register, perlu memasukkan ip dan nameserver dari dns ke register.net.id-nya.
    kalau belum bisa berarti belum diaprove sama depkominfo, coba hubungi lewat form yang disediakan disana.
    good luck!

  15. Kok aku yang paling bawah dewe metune “.strangled.net”, bukannya “.web.id”? Yang atas-atas wis bener “.web.id”, cuma “Not Yet Configured” kabeh kecuali yang ber-type “MX”.

  16. mas kemarin aku daftar , trus pas nge-klik buat ngaktifkan account di e-mail kok error terus kenapa ya . katanya jaringan sibuk gitu..tapi masak sampai 2 hari mash sibuk?

    Apa karena aku tinggal di luar negri ( Bahrain) ya mas ?
    bisa bantu nggak..?

  17. kalo cuma daftar domain tapi nggak daftar DNS piye je? aku masi bingung apa sih domain dan apa sih DNS. maklum masi pemula. kalo ternyata besok mbayarkan kita mbayarnya kalo perpanjangan aja kan …maksute yang kemarin kemarin gak mbayar to? thanks before

  18. ribet banget ga diapprove2.. uda gitu upload ktp eror melulu pula.

    di dnsnya juga eror melulu pas konfigurasinya, walah emang ga nasib :(

  19. Walah aku coba kok gagal terus ya .
    Katanya data kontak nya belum terdaftar padahal ku cari udah terdaftar kok pake cari kontak .
    Kenapa ya ????

  20. Iya, sama, setiap kali register domain selalu gagal terus. Selalu muncul pesan, contact belum terdaftar, gimana ya…???

  21. mas… piye to kok aku ga iso login nang register opo down opo piye ngatur nok domain management iku lo ga iso…. walah mas ajarono aku po’o

  22. Nimbrung nich :

    mo berbagi ….
    mo nawarin space gratis 500 MB
    lagi mo bagi2x space nih …
    CPANEL 11, BW 3 GB….

    buat para bloger…
    Wordpress ready
    joomla, mambo ready
    Fantastico lengkap

    sempat belum apa2x udah dihujat pengusaha WEB HOSTINg …. :(

    Maju terus pantang mundur… bagi2x space :)

  23. Ogut dah upload dokumen di register.net.id ..tp gagal teruzzzzzz…padahal jenis dan size sudah sesuai ketentuan..truzz gimana donk…..>?? Tolong Bo$$$…

  24. Pingback: Search for “domain web” » Best Searching Keywords

  25. “Data Nameserver Yang Diberikan Tidak Valid
    Data Name Server Tidak Mencukupi’
    itu yang muncul saat aku register. apa yang salah ya?

  26. Gimana yah bisa bikin Ns server sendiri?
    Misal ns1.domain1.com saya sudah punya domain1.com dan sudah saya hostingkan..
    Saya jg pnya IP public?

Leave a Reply to caray Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *