01 May

Mononoke Hime

mononoke hime
Mononoke Hime (Princess Mononoke), salah satu film karya Hayao Miyazaki, produksi Studio Ghibli tahun 1997. Kepopulerannya hanya bisa disaingi oleh Sen to Chihiro Kamikakushi (Spirited Away) dan Haaru no Ugoku Shiro (Howl’s Moving Castle) yang keduanya juga produksi Studio Ghibli. Mononoke Hime adalah all time box office movie in Japan sampai beberapa bulan sebelum akhirnya digeser oleh film Titanic. Ketika diproduksi, Mononoke Hime adalah film animasi dengan biaya terbesar yang pernah dibuat, mencapai 2,4 milyar Yen. Pertama kali nonton film ini ketika ditayangkan pada Festival film Jepang oleh Sastra Undip, sekitar tahun 2001. Seteah itu langsung jatuh hati :x Kemudian akhirnya bisa hunting, dapat dvd botlegnya di Jakarta, kini setelah join di Id-Anime, aku dapat fansub KAA nya.

Mononoke Hime, seperti banyak film Ghibli lainnya banyak bercerita tentang, alam, roh-roh, dan hubungannya dengan Manusia. Bagaimana manusia bertanrung dengan alam untuk mengeruk sumber dayanya dan bagaimana alam bertahan diri. Peperangan ini diceritakan lewat sudut pandang Ashitaka, seorang pangeran dari Suku Emishi yang menyelamatkan desanya dari serangan Nago, babi hutan yang telah menjadi demon, karena besarnya kebencian dan rasa sakit (ditubuhnya bersarang peluru yang menggerogotinya). Ashitaka tekena kutukan kutukan pada tangan kanannya setalah membunuh Nago, kutukan itu membuatnya menjadi kuat dan juga membunuhnya perlahan-lahan.

Dalam perjalanan mencari cara membuang kutukannya itu, ia terlibat peperangan antara sebuah kota pengolah biji besi dengan hutan disekitarnya, yang diwakili oleh suku Babi Hutan dan Suku Moro (Serigala). Disalanalah diperkenalkan San, sang Mononoke Hime. Sejak kecil San diasuh oleh Shisigami (Dewa Serigala). Orang tua San dulu menyerahkan San untuk dimakan segiala demi menyelamatkan nyawa mereka sendiri. Sejak saat itu San menolak eksistensinya sebagai menusia dan ikut berperang mempertahankan hutan bersama suku Moro. Dan ceritanya pun semakin seru… terlebih setelah pertemuannya dengan Ashitaka… Pokoknya ceritanya sangat indah, gak rugi aku nonton berkali-kali :d

Download aja langsung : [KAA] Mononoke Hime [1,9 GB] High Res
credit goes to Id-anime

id-anime

10 thoughts on “Mononoke Hime

  1. Film ini merupakan salah satu film yang ditonton saat pertama punya dvd.
    Tapi memang gambarnya bagus sekali.
    Sayang sekali belum sempat nonton yang lainnya.
    Wah, musti titip master-amine kayaknya ;)

  2. mononoke hime-sen-howl’s, gara-gara 3 film itu, sampai dibela2in beli boxset ghibli collection…dan jadilah ghibli worshipper, kekekekee…worshipper??

    ada kabar tales from earthsea ndak?

  3. @ 7 : Weih.. pinjem dong boxset Ghibli nya..
    buat, pingin nyentuh juga, walau sebentar. hehehe..
    Earthsia belum ada kabar nih.. yang jelas sih most wanted :d

Leave a Reply to mog Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *